اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية
جرت- بتوفيق الله تعالى- المناقشة العلنية لطالبة الماجستير في قسم لغة القرآن- كلية العلوم الإسلامية في جامعة بابل (شيماء حاكم عباس) في رسالتها الموسومة بــــ( العتبات في ديوان السيد حسن الشيرازي (ت 1499ه‍ـ) ) في مبنى عمادة الكلية في تمام السَّاعة التَّاسعة من صباح اليوم الأربعاء الموافق 26 شباط 2025م.
اتخذت الباحثة من الوصف والتحليل سبيلًا للوصول إلى الإجابات عن التساؤلات، مستعينة بالمصادر التي رجعت إليها.
وقسمت رسالتها على ثلاثة فصول، سبقها تمهيد، وتلتها خاتمة؛ تناول التمهيد فكرة العتبات في الدراسات العربية والغربية، وكلمة موجزة عن حياة الشاعر حسن الشيرازي وإنجازاته واستشهاده.
أما الفصل الأول فعنوانه: (عتبات ما خارج النص)، وسلط الضوء على معمارية الغلاف، وعتبة النسب النصي، وعتبة التشكيل البصري.
وذهب الفصل الثاني صوب (ما حول النص)، وتناول التصدير والمقدمة والهامش، وجاء الفصل الثالث ليقف على (ما داخل النص)، وسلط الضوء على العنوان، وعنوانات المجاميع، وعنوانات القصائد.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور موسى خابط القيسي رئيسًا، والأستاذ الدكتور وسام محمد منشد عضوًا، والأستاذ المساعد الدكتور مهدي عبد الأمير مفتن عضوًا، والأستاذ المساعد الدكتور أحمد حسين حسن عضوًا ومشرفًا.
وحضر المناقشة عميد الكلية، ومعاوناه الإداري والعلمي، وعدد من تدريسيي الكلية وطلبتها.
وبعد مناقشة علمية أُجيزت الرسالة بتقدير ( جيّد جدًا عال ) .
مبارك للباحثة ولمشرفها وذويها ولأعضاء لجنة المناقشة هذا العطاء العلمي المثمر.
إعلام الكليّة

اخبار الاقسام العلمية
الخطة الاستتراجية قسم الفقه واصوله

نشر بواسطة: ياسر كاظم كطوف

تاريخ: 08/05/2022

الخطة الاستتراجية قسم علوم القرآن

نشر بواسطة: ياسر كاظم كطوف

تاريخ: 08/05/2022

الخطة الاستتراجية قسم لغة القرآن

نشر بواسطة: ياسر كاظم كطوف

تاريخ: 08/05/2022

اقام قسما علوم القرآن والفقه واصوله ندوة علمية

نشر بواسطة: ياسر كاظم كطوف

تاريخ: 24/01/2022

احداث علمية قادمة
اقامة ورشة عمل

نشر بواسطة: ياسر كاظم كطوف

تاريخ: 18/01/2022