حول كلية العلوم الاسلامية

تأسّست الكلية عام 2008 م و كانت تحمل اسم ( كلية الدراسات القرآنية ) الهدف منها تلبية حاجة المجتمع في المحافظة إلى المعرفة بالعلوم الإسلامية و لا سيّما القرآنية منها، و تخريج مدرسين للعلوم الإسلامية و القرآنية ، و رفع المستوى المعرفي عن طريق إنجاز بحوث علمية و دراسات متخصّصة.

إن كلية العلوم الإسلامية في جامعة بابل درة فريدة تتحلى بها هذه الجامعة التي تتصدر جامعات بلدنا العراق الحبيب في تصنيف الجودة والرصانة . وتشتمل كليتنا على ثلاثة أقسام علمية؛ هي:

• قسم علوم القرآن
  • قسم لغة القرآن
  • قسم الفقه و أصوله

فيها دراسات عليا /(ماجستير / دكتوراه ) في قسم علوم القرآن، وفيها دراسات عليا /(ماجستير ) في قسم لغة القرآن، و قد استقطبتا أعدادًا كبيرة من خريجي كليتنا والكليات المناظرة.

تعتمد الكلية رؤية شمولية تهدف إلى تحقيق نقلة نوعية في الدراسات الأولية والعليا , وفق ضوابط منهجية وخطة علمية يقوم على رعايتها نخبة من الاساتيذ الاكفاء المتخصصين المشهود لهم بالرفعة العلمية على صعيد بلدنا العزيز.

• تلتزم الكلية بالمصداقية والنزاهة في جميع سياساتها ومعاملاتها الداخلية والخارجية
  • إقامة مؤتمرات و ندوات تسهم في حل مشكلات مجتمعيّة أو تسلّط الضوء على رموز أو شعائر دينية لها أثر في الناس و سلوكهم و تصرفاتهم.
  • تقوم بنشر المعلومات الصحيحة والموثقة بشأن كل نشاطاتها
  • لدى شفافية في تعاملاتها الإدارية والمالية .
  • هناك نظام للثواب والعقاب في ضوء معايير محددة تؤكد على الأبعاد الأخلاقية .
  • تؤكد الكلية على أخلاقيات العمل الجامعي بكل جوانبها منها تكافؤ فرص التعيين و المنح و الحوافز و البحث العلمي و توزيع أعباء العمل والإشراف على الطلبة من التدريسيين وهي بذلك توفر الأجواء التنظيمية التي تشجع على التميز في الأداء .