محاضرة علميّة

أقامت وحدة تمكين المرأة في كلية العلوم الإسلامية/ جامعة بابل، محاضرة بعنوان: (ظاهرة السّبّ الإلكترونيّ وعلاقته بالقذف في ضوء الأحكام الشرعيّة)، ألقاها الأستاذ الدكتور حسن غازي السعدي على طلبة الصّفّ الثاني في قسم لغة القرآن، وذلك في يوم الأحد 4/ 2/ 2024.
تضمنت المحاضرة الحديث عن عظمة شريعة الإسلام؛ ذاك أنها استوعبت جميع الحوادث مهما کانت جديدة، والقضايا مهما کانت خطيرة، من خلال قواعدها الکلية، ومبادئها العامة، وأدلتها التي تضبط الأمور المستحدثة، وتبيِّن أحكامها نصًا أو استنباطًا، فما من شيء من أفعال المکلفين إلا وله حکم في هذه الشريعة المباركة.
و قد انتشرت في هذا العصر جرائم عبْر وسائل متنوعة، ومن هذه الجرائم: جرائم القذف والسب والشتم والتشهير عبر المواقع الإلكترونية.
وتتعاظم مشکلة القذف والسب والتشهير الإلکتروني بشکلٍ سريعٍ وخطيرٍ؛ لأنها سيطِّلع عليها عددٌ کبيرٌ جدًا من الناس، وفي المقابل يتخفّى مرتکب هذا التشهير والقذف خلف أسماء وهمية؛ لذلك يصعب الوصول إلى شخصه الحقيقي، ثم محاسبته ومساءلته عن أفعاله.
وتتلخص مشکلة البحث في بيان الأحکام الفقهية لجرائم القذف والسب والتشهير عبر شبکات التواصل الاجتماعي، وبيان موقف القانون من هذه الجرائم .
عُرض في المحاضرة حكم هذه الجرائم في أصول المحاكمات الجزائية في العراق - رقم التشريع: 111 لعام 1969 المعدل، وتبيان الفرق بين عقوبة السّب، وعقوبة القذف.