محاضرة توعوية عن ظاهرة التحرش

أقامت وحدة تمكين المرأة في كلية العلوم الاسلامية/ جامعة بابل, محاضرةً توعوية بعنوان: (ظاهرة التحرش وعلاقتها بالألبسة المعاصرة للمرأة في ضوء النص القرآني)، ألقاها المدرس خالد عبيس الميالي، وذلك في يوم الاثنين 25/ 12/ 2023.
وضعت المحاضرة جوابا للاستفسارات التي تتحدث عن مدى علاقة لباس المرأة بظاهرة التحرش في ضوء النص القرآني, إذ إن الإسلام والنص القرآني بالخصوص قد تعامل بشكل جدًا صريح للمحافظة على المرأة وكيانها وعفتها, فبدأ بنساء النبي (صلى الله عليه وآله)؛ ليبين لنا أن هناك جوهرًا أساسيًا لا بد من الحفاظ عليه، ويبدأ هذا الأساس من خلال اللباس العام للناس، وهذه لها علاقة جوهرية في قضية التحرش, فالواقع يقول إن التحرّش يمسّ حتى التي ترتدي الحجاب والمرأةَ والطفل والطفلة، ما يعني أنّ هذه الظاهرة نفسية انتشرت في مجتمعاتٍ تعيش أقسى درجات الاحتباس فرّطت في بوصلتها التربوية والتنموية.
وختمت المحاضرة بقوله تعالى: ((قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ? ذَ?لِكَ أَزْكَى? لَهُمْ ? إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ(30) وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا ?)).

#معا_لخلق_بيئة _رافضة_لظاهرة _ التحرش

إعلام كليّة