أقامت وحدة تمكين المرأة في كلية العلوم الإسلامية/ جامعة بابل، وضمن محور التمكين الاجتماعي من الخطة الوطنية للمرأة، ورشةَ عملٍ بعنوان: (تحويل المواهب والأفكار إلى مشاريع ريادية)، قدمها المدرس الدكتور محمد عبد علي، وذلك في يوم الاثنين 18/ 12/ 2023.
تضمنت الورشة الحديث عن ماهية ريادة الأعمال، والذي يعني تحويل الفكرة العظيمة إلى عمل تجاري عظيم، مرورًا بكافة مراحل التأسيس والنمو والتمويل بطريقة فعالة ومنظمة؛ بغية الحصول على ربح وتحقيق الاستقلال المالي.
وتضمنت كذلك الحديث عن تشجيع الطلبة على التفكير والتصرف مثل رواد الأعمال، وأخذ زمام المبادرة، وتحفيز الابتكار بواسطة المواهب الخاصة بهم, فإن رواد الأعمال هم الأفراد الذين يمتلكون القدرة على تحديد الفرص، وتطوير الحلول الإبداعية.
وسلطت الورشة الضوء على اعتماد الطريقة الصحيحة للبدء بتحويل الهوايات إلى عمل.
ختمت الورشة بمجموعة من التوصيات أهمها التحلي بالواقعية، والتفكير بطرق الإبداع والابتعاد عن الأشياء التقليدية، والتركيز على أن يكون عائد المنتج أو الخدمة تستحق عناء الوقت والجهد.