اليوم العالمي للنفايات الإلكترونية

خصص منتدى WEEE عام 2018 م يوم الرابع عشر من تشرين الأول من كل يوم يومًا عالميًا للنفايات الألكترونية، الهدف منه التفكير في كيفية التعامل مع آثار النفايات الإلكترونية وكذلك الإجراءات اللازمة لتعزيز تدوير المنتجات الإلكترونية.
و من المعلوم أنّ الإلكترونيات صارت كثيرة الاستخدام في حياتنا اليومية: التلفزيون، الكمبيوتر المحمول وتوابعه (طابعة، كاميرا رقمية، ماسح ضوئي)، الهواتف النقالة، الأجهزة اللوحية، البطاريات، الفاكس والأجهزة المنزلية (الثلاجة، الميكروويف) وغيرها، و قد ذكرت الأمم المتحدة أن 17.4? فقط من النفايات الإلكترونية تحتوي على خليط من المواد الضارة؛ لذا تسعى بكل قوة إلى إطلاق العديد من المبادرات لإستفادة البشرية من الجزء الأكبر الصالح لإعادة التدوير من النفايات الإلكترونية.
و ترجع خطورة كثرة النفايات الإلكترونية إلى إنتاج كل فرد على هذا الكوكب ما يقدر بـ 7.6 كجم من النفايات الإلكترونية، ليبلغ إنتاج البشرية في آخر إحصائية عام 2021م حوالي 57.4 مليون طن في جميع أنحاء العالم.
ووفقا للمرصد العالمي للنفايات الإلكترونية Global E-waste Monitor 2020 ، أنتج العالم 53.6 مليون طن من النفايات الإلكترونية في عام 2019، منها 9.3 مليون طن (17?) فقط تم جمعها وإعادة تدويرها.