كلية العلوم الإسلامية جامعة بابل تُقيمُ محاضرة توعيةٍ عنِ المخدراتِ وأَثارِها وحكمها الشرعي..
بقلم/م.م. مؤيد الفتلاوي
برعايةِ عميدِ الكلية الأستاذ الدكتور عامر عمران الخفاجي ورئيس قسم علوم القرآن الأستاذ الدكتور دريد الأعرجي أَقام قسمُ علومِ القرآن محاضرة توعويةٍ وإِرشادية وتحذيرية توجيهية إلى طلبتنا الأعزاء ألقاها كل من التدريسيان المدرس باسم جاسم يحيى والمدرس المساعد مؤيد ناصر الفتلاوي مسؤول إعلام الكلية ، محاضرة مختصَّةً شاملةً تضمنت أَظهارَ النتائجِ السلبيةِ إلتي يتعرض لها الشباب وبالأخص الفئة العمرية الصغيرة(المراهقة) إلتي يكونُ عليها المتعاطي ، ومدى تأثيرِ هذه السلبياتِ على المجتمع المدني وحكمها الشرعي
وقد بيَّن المحاضرين فيما عرضُوا له الجرائمَ القانونية لهذه فئة الشباب المراهقين والمراهقات ومدى الخطورةُ إلتي يتعرض لها هذه الفئة العمرية ، وكذلك الآثار السلبية إلتي تُخلِّفُه المخدراتُ في الدماغِ من أَثرِ التركيبِ الكيميائيِّ.
وقد عرضَ المحاضرون لطرائقِ الكشفِ عنِ المخدراتِ قبلَ التعاطي ، أَو بعدَ الشكِّ في الشخصِ المتعاطي مع شرحٍ وافٍ عن جهاز المؤثر على الدماغ من تلف الخلايا وكذلك تأثيرها على الرئتين والقلب والشرايين
وممَّا ركزت فيه المحاضرةُ ظاهرة تعاطي المخدراتِ من جهة ارتباطِها بالتفككِ الأُسري ، وغيابِ العقلِ والتفكيرِ السليمِ إِذ صارت مشكلةُ تعاطي المخدراتِ ظاهرةً اجتماعيةً ، ونفسيةً خطِرةً سواءٌ تعلَّق الأَمرُ بالحدَثِ نفسِه ، أَم بالمجتمعِ المحيطِ به ؛ فهو يُولِّدُ خطرًا على نفسِه عندما يتعرَّض إِلى مقاومةِ المجتمعِ والأُسرةِ من عدمِ قبولِ سلوكِه ممَّا يُعرِّضُه إِلى مشكلاتٍ نفسيةٍ خطرةٍ تَزيدُ من إِحباطِه ، وتجعلُه غيرَ مقبولٍ من الآخرين ؛ لأَنه سيكونُ منبوذًا ومرفوضًا بلا علاقاتٍ ، ولا صداقاتٍ إِلَّا ممن هم على شاكلته ، فيما ختمت المحاضرة بأن المخدرات تعتبر اليوم هي وسيلة من الوسائل الأساسية للحرب الناعمة إلتي يقودها أعداء الأمة الإسلامية ضد شبابنا وشاباتنا ، مما يستدعي علينا جميعًا دقّ ناقوس الخطر ، وتأكيد التحذير من الوقوع في شباك هذه الآفة المهلكة وأخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وآل محمد...