مركز الإرشاد الأسري يقيم ندوة علمية في كلية العلوم الإسلامية جامعة بابل
بقلم/ مؤيد الفتلاوي
أقام مركز الإرشاد التابع للعتبة الحسينية المقدسة ندوة علمية في كلية العلوم الإسلامية وعلى قاعة الفرقان بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور عامر عمران الخفاجي وأساتذة كليتنا وقد حاضر فيها مقرر قسم علوم القرآن الأستاذ الدكتور حيدر الشلاه وكانت بعنوان : (الإمام الحسن وهج النبوة وآلق الرسالة) وقد جاء بكلمته: أول نُور مِن فاطِم ، أول سِبط للرسُول ، أول فَرح في بيت النبُوة ، الموصوف بالكَرم وهو ثاني أئمة أهل البيت (عليهم السّلام) , وأوّل السبطين سيدي شباب أهل الجنة , ريحانتي المصطفى , وأحد الخمسة أصحاب الكساء . ولد بالمدينة في النصف من شهر رمضان سنة ثلاث من الهجرة , وكان والده علي بن أبي طالب (عليه السّلام) قد بني بفاطمة (عليها السّلام) في ذي الحجة من السنة الثانية من الهجرة , وكان الحسن (عليه السّلام) أول أولادهما فجيء به إلى رسول الله (صلّى الله عليه وآله) فقال: (اللّهمَّ إنّي اُعيذه بك وولده من الشيطان الرجيم) . وأذّن في اُذنه اليمنى ، وأقام في اليسرى ، وسمّاه حسناً ، وعقّ عنه كبشاً . من ألقابه (عليه السّلام) السيد ، السبط ، الأمير ، الحجة ، البر ، التقي ، الأثير ، الزكي ، المجتبى ، الأول ، الزاهد .وقد كنى بأبو محمد , وأبو القاسم. وقد أوصى أبوه أمير المؤمنين علي عليه السلام إني اُوصيك يا حسن , وكفى بك وصياً , بما وصّاني به رسول الله (صلّى الله عليه وآله) , فاذا كان يا بُني فالزم بيتك , وابكِ على خطيئتك , ولا تكن الدنيا أكبر همك ...) وفي ختام الندوة العلمية حصلت عدد من المداخلات بين أساتذة الكلية والدكتور حيدر الشلاه وقد ثمن عميد الكلية الأستاذ الدكتور عامر عمران الخفاجي وأساتذة كليتنا وطلابها الجهود المبذولة من قبل رئاسة قسم علوم القرآن المتمثلة بالدكتور دريد الأعرجي ومقررها الدكتور حيدر الشلاه مع شكرهم وتقديرهم إلى ممثلي الإرشاد الأسري التابع للعتبة الحسينية المقدسة لتعنيهم عناء السفر إلى جامعة بابل كلية العلوم الإسلامية آملين بذل جهود حثيثة وبرنامج طموح تصب في فكر ونهج النبي وآله .