مهام رئيس قسم الفقه وأصوله أ.م.د حيدر شوكان .
يعد قسم الفقه وأصوله من أبرز العلوم الدينيَّة التي تتكفل تنظيم حياة الإنسان المسلم والأمة المسلمة، لاستيعاب المفارقات التي يعيشها في ظل المستجدات الحياتية المعاصرة، ومن ثَّم فإن المسؤولية الملقاة على رئاسة القسم ترتبط بشكل وثيق بطبيعة القسم وأهدافه، فتكون المهام في رئاسة قسم الفقه وأصوله بعنوانين أساسيين:
أولًا: الشأن العلمي.
أ- يتكفل رئيس القسم بإعداد خطة علمية للقسم ويشرف على تنفيذها وما يمكن أن تقدمه من رؤية معرفية تسهم في رفع مستوى وعي الطلاب وفتح نوافذ للتأثير في الحياة الاجتماعية بالأبعاد الروحية والجمالية والأخلاقية للإنسان.
ب- يسهم في أغناء مجلس الكلية برؤية القسم ويعمل أيضًا على تنفيذ قرارات المجلس تحقيقًا للسياسات العليا في الجامعة.
ت- يتابع سير الدراسات والفعاليات العلمية في القسم لرفع مستوى الجودة وتطوير مخرجاتها.
ثانيًا: الشأن الأكاديمي.
متابعة سير العملية التعليمية وتنفيذ البرنامج الأكاديمي في القسم، وتطبيق نظم ولوائح الجودة والتقويم والاعتماد الأكاديمي.

أ.م.د حيدر شوكان
رئيس قسم الفقه وأصوله