مهام وواجبات شعبة شؤون الطلبة / تتألف الشعبة من عدة وحدات وهي كالاتي
أولا – وحدة الدراسات الاولية(الصباحية) / تتضمن وحدة الدراسات الأولية المهام والواجبات التالية:-
1 - موضوع قبول الطلبة بكافة قنواته (قبول مركزي – قبول مباشر- قبول ذوي الشهداء – قبول الطلبة الأوائل – قبول ضمن قناة المتميزين – قبول المعلمين المجازين دراسيا )
2 - موضوع انتقال الطلبة واستضافتهم وتعديل ترشيحهم وفقا للحدود الدنيا للقبول وحسب ما تؤهلهم معدلاتهم التنافسية في سنة قبولهم .
3 - متابعة تسجيل الطلبة والإشراف على إكمال ملفاتهم الشخصية .
4- متابعة كل ما يتعلق بالطالب ( تأجيل – ترقين قيد – عبور – نقل ــــ استضافة ـــ رسوب)
ثانيا – وحدة الوثائق و التصديقات / تتضمن وحدة الوثائق و التصديقات المهام والواجبات التالية:-
1 - إكمال وثائق الطلبة المتخرجين من الكلية بعد تدقيقها معتمدين على الأوامر الجامعية للتخرج .
2- صحة صدور وثائق الطلبة الخريجين بصحة صدور.
3- متابعة الوثائق الدراسية للطلبة المقبولين بالكلية .
4- التوجيه بضرورة الالتزام بالتوقيتات التي تحددها الجامعة لغرض تدقيق الوثائق للدراسة الإعدادية للطلبة المقبولين مركزيا في الكلية .
5 - تسجيل البريد الصادر والوارد الى الشعبة على ان يكون العمل بالشكل المنظم والمرتب
6- إصدار الأوامر الإدارية بمباشرة الطلبة ولكافة المراحل للكلية
ثالثاً ــ وحدة الأوامر الجامعية للدراسة الأولية بالقبول والتخرج / تتضمن وحدة الأوامر الجامعية للدراسة الأولية المهام والواجبات التالية:
1- إصدار أوامر إدارية بالتسجيل والمباشرة بالقبول على ضوء الأمر الجامعي الخاص بقبول الطلبة
2- إصدار أوامر إدارية بالتخرج للطلبة المتخرجين للدورين الأول والثاني على ضوء الأمر الجامعي بالتخرج للدور الأول والأمر الجامعي للدور الثاني
رابعا- وحدة اصدار الهويات
اصدار الهويات لكافة المراحل للطلبة للدراسات الاولية
متابعة الهويات المفقوده وكل ما يتعلق بها من مخاطبات .
سحب الهويات بعد التخرج .
خامسا: وحدة النظام الشبكي
يوجد عدة انظمة تعمل بها الكلية منها خاصة بالجامعة ومنها بالوزارة وفي مجال الإحصاء للطلبة والتخرج وإحصاء اعدد الخرجين منها .
تسجيل كلية العلوم الاسلامية/ جامعة بابل