انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

الاسم من حيث الحرف الآخر

Share |
الكلية كلية العلوم الاسلامية     القسم قسم علوم القرآن     المرحلة 2
أستاذ المادة حسن غازي عكروك السعدي       5/4/2011 7:38:22 AM

الاسم من حيث الحرف الآخر
      الاسم باعتبار آخره خمسة أنواع ؛ منقوص، ومقصور، وممدود، و صحيح ،وشبيه بالصحيح
الاسم المنقوص
      فالمنقوص: هو "الاسم المُعْرَب الذي آخره ياء لازمة مكسورٌ ما قبلها"، كالداعِي والمنادي، فخرج بالاسم: الفعلُ كيمشي، وبالمعرب: المبنيُّ كالذي، وبالذي آخرُه ياءٌ: المقصورُ، وبلازمةٍ: الأسماءُ الخمسة في حالة الجرِّ، وبمكسورٍ ما قبلها: نحو ظَبْي ورَمْى، فإنه ملحق بالصحيح، لسكون ما قبل يائه.
      سبب التسمية : و سمي المنقوص بهذه التسمية لأنه نقص عن حركتين من حركات الإعراب و هما الضمة و الكسرة ، و كان الأصل في إعراب المرفوع منه نحو :الساعي للخير مفلح ـ بضمة مقدرة ، و المجرور ، نحو :أثنيت على الساعي للخير ـ بكسرة مقدرة، فلما لم تظهر الضمة و الكسرة سمي منقوصاً.
      الاسم المنقوص إذا نُوِّن ؛أي : إذا جاء نكرة ، تُحذف ياؤه في حالتي الرفع و الجر ؛ هذا قاضٍ ، مررتُ بقاضٍ ، و تثبت في حالة النصب ؛ رأيت قاضياً. ، فهذه الجملة (هذا المحامي زار القاضي مع المدعي) إذا نوّنّا الأسماءَ المنقوصة فيها تصبح: (هذا محامٍ زار قاضياً مع مدعٍ). وذلك لاجتماع حرف العلة في آخره والتنوين، فنحذف حرف العلة طبقاً للقاعدة الصرفية:
    ((إذا اجتمع ساكنان أحدهما حرف علةٍ حذف حرف العلة)).
الاسم المقصور
      والمقصور: هو "الاسم المُعْرَب الذي آخره ألف لازمة"، سواء كُتِبت ألفه بصورة الألف : كالعصا ، أم بصورة الياء : كموسى، و الهُدَى، والمصطفَى، و ليلى ،و مستشفى ، فخرج بالاسم: الفعل كدَعَا و سعى و يرضى ،والحرف، على و إلى، و بالمعرَب: المبنيّ، كأنا وهذا ،و بما آخره ألفٌ: المنقوصُ، وبلازمِة: الأسماءُ الخمسة في حالة النصب، والمثنى في حالة الرفع والإضافة.
و لا تكون ألفه أصلية أبدا : و إنّما تكون منقلبة ، أو مزيدة.
 و المنقلبة إمّا عن واو : كالعصا ، أو عن ياء : كالفتى، فإنّك تقول في تثنيتهما : ( عصوان ، و فتيان).
 و المزيدة إمّا أن تُزاد للتأنيث ، كحُبلى و عَطشى و ذكرى ، فإنّها من الحَبل و العَطش و الذكر
و إمّا أن تُزاد للإلحاق كأرْطَى و ذِفْرَى[ الإلحاق : أن يُزاد على أحرف الكلمة لِتوازن كلمة أخرى ، فالألف المقصورة في (أرطى و ذفرى) لتوازن الأولى (جَعْفَر) ، و الأخرى (دِرْهَم)].
     وسمي المقصور مقصوراً لأنه حُبس عن الحركة فلا تظهر عليه الحركات؛جاء الفتى،رأيت الفتى،مررت بالفتى ،أو لأنه لا يُمَدُّ إلّا بمقدار ألفه إذ ليس بعدها همزة فتُمدّ،أو لأنّ ألفه تُحذف في التنوين أو جاء بعدها ساكن فيقصر.
    إذا نوِّن الاسم المقصور ؛أي:إذا جاء نكرة ؛ جاء فتًى ، و رأيتُ فتًى ، و مررتُ بفتًى.سقطت ألفه لفظاً في الرفع والنصب والجر، فإذا نونا الأسماءَ المقصورة في مثل قولنا (هذه العصا حركت النوى التي في الرحى) تصبح الجملة: (هذه عصاً حركت نوًى في رحًى).
      وكل من المقصور والممدود: قياسيّ، وهو موضع نظر الصرفيّ، وسماعيّ،وهو موضع نظر اللُّغَوِيّ ، الذي  يَسْردُ ألفاظ العرب، ويضع معانيها بإِزائها.

      فالمقصور القياسيّ: هو كل اسم معتلّ اللام، له نظيرٌ من الصحيح، ملتَزَمٌ فتحُ ما قبل آخره، .وذلك
1. (فَعَل) مصدر الفعل المعتلّ اللام، الذي على وزن فَعِلَ، بفتح فكسر، كالجَوَى والهَوَى والعَمَى، فإنه نظيرُ الفَرَحِ والأشَرِ والطَّرَب.
2. (فِعَل) بكسر ففتح،في جمع فِعْلة، نحو: فِرْية وفِرًى،ومِرْيَة ومِرًى فإن نظيرها قِرَب جمع قِرْبة بالكسر.
3. (فُعَل) بضم ففتح، في جمع فُعْلة ، نحو: مُدْيَة ومُدًى، وزُبْيَة وزُبًى؛ فإن نظيرها قُرَب جمع قُرْبَة بالضم.
4. (فُعَل) جمع لفُعْلَى أنثى أفعل، كالدُّنيا والدُّنا ،رُؤيا و رُؤى. ونظيره الأخْرَى والأخَر.
5. (مَفْعَل) مدلولاً به على مصدر أو زمان أو مكان،نحو مَلْهًى ومَسْعًى ونظيرُه مَذْهَب ومَسْرَح.
6. (مِفْعل) مدلولاً به على آلة ؛ مثل: مِكْوى ، مِهدى ، مِرْمى.
7. (أفعل) صيغة تفضيل كالأقْصَى، أو لغير التفضيل كالأعمى، ونظيرهما من الصحيح الأبعدُ والأعمش.
8. (فُعْلى) مؤنّث أفعل التفضيل من الصحيح الآخِر أو معتلّها، مثل : فُضْلى مؤنّث أفضل ، دُنيا مؤنّث أدنى.
9. كل اسم مفعولٍ معتل اللام،زائد على الثلاثة،كمُعْطىً ومُسْتَدْعًى فإن نظيره مُكْرَم ومستخْرَج.
10. ما كان من أسماء الأجناس دالاً على الجمعية بالتجرد من التاء، على وزن (فَعَل) بفتحتين، وعلى الوحدة بالتاء،كحَصاة وحصًى، و قَطاة و قطًا ، و نظيره مَدَرَة ومَدَر.
      و السماعيّ ما فقد ذلك النظير. فمن المقصور سماعاً : الفتَى: واحد الفِتْيان ، والْحِجا ؛ أي : العقل ، والسَّنا ؛ أي الضَّوء ، والثَّرَى ؛ أي : التراب ، و الهُدى ، و الرحى.
الاسم الممدود
والممدود:هو"الاسم المعرب الذي آخِرُهُ همزةٌ تلي ألفاً زائدةً كَصحراء وحمراء.
       فإن كان قبل آخره ألف غير زائدة فليس باسم ممدود ، و ذلك مثل (الماء ، و الداء) فهذه الألف ليست زائدة ، وإنما هي منقلبة ، والأصل (مَوَء ،و دَوَء) . بدليل جمعها على (أمواء ، و أدواء).
وهمزة المدود ثلاثة أنواع
1. أصلية ؛ مثل : قرّاء ؛ من قرأ، و إنشاء ؛ من أنشأ ، و ابتداء ؛من بدأ
2. منقلبة ؛ إمّا عن واو ؛ مثل :رجاء ، دعاء ، كساء ؛ من :رجا يرجو ،و دعا يدعو ،و كسا يكسو ، وإمّا عن ياء ؛ مثل:إهداء ، بناء ، بكّاء ؛ من:  هدى يهدي ،و بنى يبني ،و بكى يبكي.
3. زائدة ؛ إمّا للتأنيث ، مثل : صحراء ، خنساء ، هيفاء ، و إمّا للإلحاق ؛ عِلباء ، حِرباء ، قُوباء.

      والممدود القياسيّ:كل اسم معتل اللام له نظير من الصحيح الآخِر،مُلْتَزَمٌ فيه زيادة ألف قبل آخره وذلك
1. مصدر كلِّ فعل معتلِّ اللام أوَّلُهُ همزة وصل، نحو ارْعَوَى ارْعِواء، وابتغَى ابْتِغاء، واستقصى استقصاء، فإن نظيرها من الصحيح: احمرَّ احمرارًا، واقتدر اقتدارًا، واستخرج استخراجًا.
2. مصْدَرُ كلِّ فعل معتلِّ اللام يوازن أفْعَلَ، كأعْطَى إعطاءً، وأملَى إملاء فإن نظيره من الصحيح أكرم إكرامًا، وأحسن إحسانًا.
3. مفرد أفْعِلة، ككِساء وأكْسِية، ورِداء وأردية، فإن نظيره من الصحيح حمارٌ وأحْمِرة، وسلاحٌ وأسلِحَة.
4. مصدر لفَعَل بفتحتين دالاً على صوت أو داء، كالرُّغاء: لصوت البعير، وَالثُّغاء: لصوت الشاة، فإِن نظيره الصُّراخ، وكالمُشاء، فإن نظيره الزُّكام.
5. فِعال مصدر فاعَل المعتلّ اللام، مثل : نادى ـ نِداء ، عادى ـ عِداء،و نظيره: ناقَش نِقاش، و حاوَر حِوار.
6. أفعال صيغة جمع القلة لمعتلّ الّلام ؛أسماء ـ اسم(أصله سمو)، أرجاء ـ رجا، و نظيره حمل و أحمال.
7. صيغة المبالغة من المعتلّ على وزن فعّال، مثل: عدّاء ، و بنّاء،ونظيره صبّار ،و وزن مِفعال،مثل مِعطاء ،و نظيره مِنحار.
8. ما خُتم بألف التأنيث الممدودة ، و فيه الألف و الهمزة زائدتان ؛وتأتي في المفرد، مثل: صحراء ، و خنساء، و حمراء، و في الجمع ، مثل:كُرماء ، و أقرباء.
      و الممدود السماعيّ ما فقد ذلك النظير ؛ الثَّراء بالفتح: لكثرة المال، والْحِذاء بالكسر: للنعل، والفُتاء بالضم: لحداثة السنّ، والسَّناء بفتح السين: للشرف.
      وقد أجمعوا على جواز قصر الممدود للضرورة، كقوله:       *لا بدَّ من صَنْعَا وإِن طالَ السَّفَرْ*
      واختلفوا في مدّ المقصور؛ فمنعه البصريون، وأجازه الكوفيون، وحُجتهم قول الشاعر:
*سَيُغْنِيني الَّذِي أَغْنَاكَ عَنِّا   *   فلا فقْرٌ يَدُومُ وَلا غِنَاءُ*
      و الشبيه بالصحيح : ما كان آخره واو أو ياء غير مسبوقين بحركة مجانسة ، مثل: دلْو ، ظبْي ، رمْي ، عدُوّ ، جوّ ، عليّ.
      و الاسم الصحيح: ما عدا ذلك، كرجل وكتاب.


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم