انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية العلوم الاسلامية
القسم قسم علوم القرآن
المرحلة 7
أستاذ المادة فاضل عبد العباس محسن النعيمي
10/06/2018 09:21:45
الفصل الثالث إعجاز القرآن الكريم في مرحلة التقعيد والتنظيم والترتيب
لقد أنتجت هذه المرحلة جمهرة لامعة من العلماء أمثال : أولاً : محمـــد بن يزيـــــد الواسطي (ت306هـــ/918م) . ثانياً : أبو الحسن علي بن عيسى الرُّمّاني (ت386هــ/996م) . ثالثاً : حَمد بن محمد بن إبراهيم الخطابي (ت388هــ/998م) . رابعاً : أبـــــــــــو هــــــــــــلال العسكري (ت395هـــ/1005م) .
الفصل الثالث إعجاز القرآن الكريم في مرحلة التقعيد والتنظيم والترتيب تمثل هذه المرحلة القرن الرابع الهجري ، حيث بدأ الكلام في الإعجاز القرآني يأخذ طابع التقعيد والتنظيم والترتيب . وقد انتجت هذه المرحلة عدة مؤلفات تناولت قضية الإعجاز القرآني ، ومن أمثلتها : 1- كتاب محمد بن يزيد الواسطي (ت306هـــ/918م) « إعجاز القرآن في نظمه وتأليفه » ، وهذا الكتاب مفقود ، ولم يمكن العثور عليه ، ولا على شروحه . 2- كتاب أبو الحسن علي بن عيسى الرُّمّاني (ت386هــ/996م) « النُّكَتُ في إعجاز القرآن » . 3- كتاب حَمد بن محمد بن إبراهيم الخطابي (ت388هــ/998م) « البيان في إعجاز القرآن » . 4- كتاب أبو هلال العسكري (ت395هـــ/1005م) « كتاب الصناعتين الكتابة والشعر » . وسنقف أمام آراء هؤلاء الأعلام في الإعجاز القرآني مع بيان أدلتهم عند هذه المرحلة لنرى ميدان الإعجاز عند كلٍ واحد منهم وكما يأتي : أولاً : محمد بن يزيد الواسطي المعتزلي (ت306هـ/918م) : هو أبو عبـــــــــــد الله ، محمــــــــــد بن خالــــــد بن عبــــــد الله بن عبـــــــد الرحمن بن يزيـــــــــد الواسطي (ت306هـ/918م) عالم معتزلي ، عاصر النحوي قُطْرُب ، وحدثت بينهما أمور . وله مؤلفان : أولهما «الإمامة» والآخر «إعجاز القرآن» ، ويقال أن عبد القاهر الجرجاني شرح الإعجاز مرتين أحدهما كبير وسماه «المقتضَب » والآخر صغير . تأثر الواسطي بمن سبقه واستفاد من تلك الأفكـــــار التي طرحها العلماء . ألف كتاباً في إعجاز القرآن سماه « إعجاز القرآن في نظمه وتأليفه » وهو أول كتاب يحمل اسم إعجاز ، وأن كتابه لم يصل إلينا أيضاً ، ولم يمكن العثور عليه ، ولا على شروحه . ويخيل إلينا أن كتاب الواسطي على شيء غير قليل من الأهمية لاهتمام الجرجاني به ، وتناوله له بالشرح مرتين . ولا نستبعد أن يكون قد تأثر بــــــــه في كتابيه «دلائل الإعجــــــــــــــــــاز» و «أسرار البلاغة»( ) . قال الرافعي : « بيدَ أن أول كتاب وضع لشرح الإعجاز وبسّطَ القول فيه على طريقتهم في التأليف ، إنما هو فيما نعلم كتاب « إعجاز القرآن » لأبي عبد الله محمد بن يزيد الواسطي المتوفى سنة 306ه » ( ) . وتمتاز دراسة الواسطي بأنها محاولة خاصة ومستقلة بإدراك حقيقة الإعجاز في نظم القرآن ومعرفة أسرار أسلوبه ، حيث أن الواسطي ومن عاصره من علماء القرن الرابع قد اصطنعوا منهجاً مبنياً على خلاصة دراسات القرن الثالث .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم
|