انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

اسس التربية

Share |
الكلية كلية العلوم الاسلامية     القسم قسم علوم القرآن     المرحلة 1
أستاذ المادة شيماء علي خميس النعيمي       09/06/2018 14:39:56
**أســـــــــــــس التــــــــــــــربية :
أولاً:الأساس الديني: الدين بمعناه الواسع يعني الحياة وتفسير ظواهرها وانطلاقاً من هذا المفهوم جاءت المعتقدات الدينية القديمة التي ظهرت على مر العصور.و أصبحت تلك المعتقدات تسيطر على تفكير الأفراد ، وتجمع الجماعات والأفراد حول معتقدات أو عقائد تنظم أساليب معيشتهم وتعاملهم مع بعضهم البعض .
ففي العصور البدائية كان هناك نوع من العبادات مبعثها الظواهر الطبيعية ، التي كان الإنسان البدائي يراها ويشهدها ، مثل تقلبات الجو كالرعد والبرق وحدوث الزلازل والبراكين والكوارث الطبيعية ، وصار الإنسان الأول يتأمل هذه الظواهر ويفكر بها ثم نشأت عنده فكرة القوى المتسلطة ، أو القوى التي لا يمكن قهرها أو مقاومتها ومقتنع انه لابد من إرضاء هذه القوى وتقديم الهدايا لها بصورة قرابين ، كي يتقرب من هذه الآلهة أو القوى .ومن هنا ظهرت بوادر الولاء نتيجة لخوفه من هذه القوى ، وبعد ذلك بدأت تظهر عبادة الأشياء المادية وظهر لكل فئة معبود تلجأ اليه عند ضعفها فتقدم له كل ما تستطيع لتتقي شره وتطلب معونته ومساعدته عند الملمات .
وفي العصور الوسيطة نزلت الأديان السماوية المعروفة معتمدة على كلام الله المرسل للبشر بوساطة الوحي والكتاب فجاءت اليهودية ومن بعدها المسيحية ثم جاء الدين الإسلامي للناس كافة .
أما في العصور الحديثة فظهرت اتجاهات وأفكار أثرت في العمليات التربوية مثل الماركسية وغيرها ، فالدين أو المعتقد سواء كان سماوياً أو غير سماوي روحياً أو مادياً لابد أن ينبع من فلسفة حياة ، فلسفة يسير عليها المجتمع ويعلمها لأجياله اللاحقة .
ومنذ أقدم الأزمنة كانت الشعوب تربط الدين بالتربية ، ففي مصر القديمة كان الفراعنة يهتمون بالحياة الآخرة وعودة الإنسان إلى الحياة مرة أخرى لهذا بنت الأهرامات وظهرت عملية التحنيط لكي تبقى الأجساد وتعود إليها الأرواح وهكــــذا

كانت كل الأمم تؤمن بمبادئ وعقائد معينة وتتأثر بذلك طريقة تربية أبنائها .
ويعطي الدين تصوراً متكاملاً للتربية الإنسانية والمربي بحاجة الى التعرف على هذا التصور الدقيق لأجل إن يحدد الكيفية التي سيتعامل من خلالها مع الأفراد ، وإن التربية وفقاً لهذا التصور تعني إقامة نظام تربوي قائم على المبادئ الدينية ، وفي


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم