انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

المحاضرة الثالثة

Share |
الكلية كلية العلوم الاسلامية     القسم قسم الفقة واصوله     المرحلة 2
أستاذ المادة باسم جاسم يحيى الفتلاوي       07/04/2021 13:10:52
- الديمقراطية والشريعة الاسلامية : لقد ظهرت الديمقراطية قبل هذه الثورات بزمن طويل في الجزيرة العربية بإسم آخر هو ( الشورى ) , فقد كانت التقاليد العربية قبل الرسالة الاسلامية تتميز بخصائص لعل من ابرزها :( الابتعاد عن مفهوم الرئاسة الوراثية , وثبات فكرة الشورى ), فرئيس القبيلة لا يتولى مهام ادارة شؤون القبيلة لوحده بل يقف الى جانبه مجلس قبلي يعرض وجهات نظره في المشاكل المطروحة , وحين تتعارض وجهات النظر المتعددة يقوم رئيس القبيلة بوظيفة التقريب فيما بينها.
إنَّ الشورى هي أحد دعائم نظام الحكم في الإسلام بل إنَّ الإجماع حاصل من الذين كتبوا في النظرية السياسية في الإسلام على أن مبدأ الشورى هو الأصل الجوهري في نظام الحكم الإسلامي والركن الأساسي فيه بالإضافة إلى مبدأ المساواة ومبدأ العدالة, وكلمة الشورى التي يعدها المسلمون اليوم مرادفة لكلمة الديمقراطية وردت في القرآن الكريم في اكثر من موقع وفي السنة النبوية الشريفة , وعدَّت الشورى قاعدة من قواعد الحكم الاسلامي , فطبيعة نظام الحكم الذي يقره الاسلام أن يكون نظاماً شوريّاً , وقد أوجب الله تعالى الشورى على الامة في آيتين ورد فيهما النص صريحاً على وجوب اتباع هذا المبدأ , فالنص الاول امرٌ للرسول صلى الله عليه وآله وسلم فمن باب اولى ان تكون امته مأمورة به , والنص الثاني يبين انَّ من مواصفات المؤمنين الاساسية أنهم يتصرفون في الامور ويقررون الآراء بالتفاهم والمشاركة وتبادل الراي أي الشورى , وهاتان الآيتان هما :-
الآية الاولى : بسم ?لله الرحمن الرحيم {فَبِما رَحْمَةٍ مِّنَ ?لله ِلنتَ لَهُم وَلو كُنْتَ فَظًّا غَليظَ القَلبِ لَ?نْفَضُوا مِنْ حَولِْكَ ف?عْفُ عَنهُم و?سْتغفِرْ لهُم وشاوَشاوِرْهُم في الأمْر ِفإذا عزمت فتوكل على ?لله إن ?لله يحب المتوكلين ? ( آل عمران : آية 159) .
الآية الثانية : بسم ?لله الرحمن الرحيم { و?لَّذينَ ?ستَجابوا لِرَبهم وأقاموا ?لصَّلو?ةَ َوأمرهُم شُورَى? بَينَهُم وَمِمَّا رَزَقناهُم يُنفقِون ? (الشورى : آية 38( .
وقد ورد عن الرسول الكريم صلى الله عليه وآله وسلم عدة أحاديث تأمر بالشورى وتحث عليها، وتشيد بفضلها وهذه جملة من هذه الأحاديث :" قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم :" أما إنَّ الله ورسوله لَغنيان عنها، ولكنْ جعلها الله رحمة ًلأمتي، فَمَنْ إستشار َمنهم لم يُعدَم رشداً ومَنْ تركها لم يُعدَم غياً " . وعن الإمام عليٍّ عليه السلام قال : " قلت يا رسول الله، الأمر ينزل بنا بعدك لم ينزل فيه قرآن ولم يسمع منك فيه شيء . قال : إجمعوا له العابد من أمتي، واجعلوه بينكم شورى، ولا تقضوه برأي واحد .
ولكن عهد الشورى لم يُعمِّر طويلاً، إذ بوصول بني أمية للحكم، ثم الخلفاء زمن الدولة العباسية ، ثم سائر الملوك المسلمين فيما بعد ، لم يَعُد للشورى محل حتى ظن كثير من غير المسلمين أنَّ السلطة في الإسلام إستبدادية، وأنَّ الشورى إختيارية، وهذا بعيد عن الصواب بعد أن صرَّح القرآن بالشورى وأمر نبيه بها وهو المعصوم عن الهوى.
ويمكن القول أنَّ مفهوم الديمقراطية يقترب من مفهوم الشورى من حيث السعي لتجسيد مشاركة سياسية شعبية حقيقية وفعَّالة في الحكم ، تقوم على التعددية الفكرية والسياسية ، في اطار منظومة ضخمة لحقوق الانسان تنطلق من أصلين جامعين هما الحرية والمساواة ، وهذه هي آليات الشورى والديقراطية .ولأنَّ المجتمع المسلم له خصوصيته، فهذه الآليات قد تختلف في تفاصيلها عن النظم الديمقراطية، لأنها ستخضع لمقاييس الشريعة الاسلامية، بالإضافة إلى أن هناك حلقة اتصال قوية بين الحاكم والمحكوم في نظام الحكم في الاسلام، وهي تلك المنظومة الأخلاقية التي تُستَمد من الشرعية في حد ذاتها .وإذا كان هذا هو مجال الإتفاق والإختلاف بين النظامين فهناك مجال للاستفادة حيث يمكن للحكم الشوري أن يستفيد من القواعد المتعلقة بكيفية تنظيم انتخابات وتلك المتعلقة بالنظم الانتخابية المختلفة ،التي تطرحها النظم الديمقراطية، وهذا في إطار الاستجابة لمتطلبات العصر.


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم