انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

المحاضرة اثنتا عشرة

Share |
الكلية كلية العلوم الاسلامية     القسم قسم لغة القرآن     المرحلة 2
أستاذ المادة هيثم خضير عباس الشمري       11/06/2018 08:32:30
المحاضرة إثنتا عشرة :

شروط التفسير العلمي :
1ـ يجب أن يعلم المفسِر للقرآن الكريم من الناحية العلمية أن العلم تابع للقرآن، وليس العكس، وينبغي عليه أن يعطي ثقته لكتاب الله أولاً، ثم يبحث في كتب ومؤلفات وتجارب البشر عن حقائق علمية تتوافق مع الحقائق القرآنية.
2ـ عدم مخالفة صحيح المأثور عن الرسول صلى الله عليه وآله وسلم .
3ـ موافقة اللغة العربية موافقةً تامة بحيث يطابق المعنى المفسَر المعنى اللغوي ولو بوجه .
4ـ موافقة سياق الآيات، بحيث لا يكون التفسير نافراً عن السياق .







ميزات هذا الاتجاه :

1ـ زيادة الإيمان لدى المؤمن.
2ـ إقناع الملحدين بصدق القرآن العظيم، وأن التوافق بين العلم والقرآن هو دليل وبرهان مادي ملموس في عصر العلم على أن القرآن لم يُحرّف وأن الله قد حفظه كما نزل منذ أكثر من 1400 سنة.
3ـ إن التفسيرالعلمي وسيلة لتوسيع مدارك المؤمن وزيادة معرفته العلمية، ولكن على أساس إيماني، وليس كما يقدمها لنا الغرب على أساس من الإلحاد، فهم يردون كل شيء للطبيعة، ونحن ينبغي أن نصحح هذه العقيدة فنرد كل شيء لله تعالى القائل: (اللَّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ وَكِيلٌ) [الزمر: 62].

ومن أشهر كتب التفسير العلمي :
1ـ القرآن والعلم الحديث لعبد الرزاق نوفل .
2ـ كتب الإعجاز العلمي لزغلول النجار .
هذا وقد يجتمع في التفسير الواحد أكثر من اتجاه فبعض المفسرين جمع بين الاتجاه البياني والفقهي وبعضهم بين العقدي والبياني وهكذا ، فكان كل مفسرٍ موسوعةً علمية، فجزاهم الله عنا الخير الكثير .


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم