عميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة بابل رئيسًا لمناقشة أطروحة الدكتوراه في جامعة الكوفة....
 التاريخ :  19/11/2020 17:59:15  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم الاسلامية

مؤيد الفتلاوي :
ترأس عميد كلية العلوم الإِسلاميَّة بجامعة بابل الأستاذ الدكتور (عامر عمران الخفاجي) بوصفهُ رئيسًا في مناقشة أطروحة الدكتوراه في جامعة الكوفة الموسومة: (القرائن التفسيرية عند الإمامية وآثرها في توجيه المعنى - دراسة تحليلية) لطالب الدكتوراه (سجاد هادي صاحب) والتي جرت المناقشة على قاعة: كلية الفقه جامعة الكوفة ، وتأَلَّفَتْ لجنة المناقشة من: أ.د.( عامر عمران الخفاجي) جامعة بابل - كلية العلوم الإِسلاميَّة (رئيسًا) والأستاذ الدكتور(سيروان عبد الزهرة الجنابي) عميد كلية التربية المختلطة جامعة الكوفة (عضوًا) أ.د. (فضيلة عبوسي محسن) جامعة الكوفة - كلية الفقه عضوًا والأستاذ المساعد الدكتور (عبد الزهرة كاظم سمحاق) جامعة البصرة عضوًا ، أ.م.د. (خولة مهدي شاكر) جامعة الكوفة رئيس قسم علوم القرآن كلية الفقه جامعة الكوفة عضوًا ، والأستاذ الدكتور (جاسم محمد علي الغرابي) جامعة الكوفة كلية الفقه عضوًا ومشرفًا ، وتضمنت الرسالة من أربعة فصول تضمن الفصل الاول : المباحث التمهيدي والمتعلق بالمفاهيم الاساسية في البحث عن القرينة في اللغة والإصطلاح وأركان القرينة واهميتها وانواعها وتضمن الفصل الثاني : عن القرائن اللفظية والتي تحدثت عن قرينة السياق القرآني وحجية السياق وقرينة الروايات التفسيرية أما الفصل الثالث : فتضمن القرائن غير اللفظية والذي تضمن القرائن الحالية والعقلية أما الفصل الرابع : فتضمن آثر القرائن في توجيه المعنى والذي تحدث عن الكشف وبيان المعنى والترجيح والتأكيد واثر القرينة في بيان المعنى ونقد الأقوال وردها ثم الخاتمة فالمصادر والمراجع ، وقد خرجت الرسالة بعد نقاشات مستفيضة بالعديد من الاستنتاجات والتوصيات التي اشادت بها لجنة المناقشة ، وقد تم منح درجة الدكتوراه بتقدير ( امتياز)..