التاريخ :  27/02/2020 07:46:30  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم الاسلامية

عميد كلية العلوم الإسلامية الأستاذ الدكتور (عامر عمران الخفاجي) عضوًا ومشرفًا لرسالة ماجستير اختير عميد كلية العلوم الإسلامية الأستاذ الدكتور (عامر عمران الخفاجي) عضوًا ومشرفًا لرسالة ماجستير والتي أجريت مناقشتها في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بابل لطالبة الماجستير (ريام سلام عبد الرزاق) من قسم علوم القرآن في كليتنا عن رسالتها الموسومة بـ (المنهج القرآني في نقد السلوك المذموم) والتي جرت مناقشتها على قاعة الفرقان للاجتماعات والمناقشات بكلية العلوم الإسلامية في جامعة بابل. وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه : أ.د. حكمت عبيد الخفاجي من كلية العلوم الإسلامية جامعة بابل رئيسًا أ.م.د. كاظم حسن جاسم من كلية التربية المفتوحة كربلاء عضوًا. و أ.م.د. جبار كاظم الملا من كلية العلوم الإسلامية جامعة بابل عضوًا ، وتناولت هذه الرسالة في معرفة الوسائل التي سلكها القرآن في نقد السلوك المذموم والذي ضم مباحث منها ضرب الأمثال والمجادلة والقصة القرآنية وصولاً إلى الترهيب والترغيب ومن ثم ركزت على السلوك العقدي والاجتماعي المذموم تركه وهي التوحيد والعدل والنبوة والإمامة والمعاد فيما تناولت الباحثة على السلوك الاجتماعي المذموم وبعض الرذائل الأخلاقية وفيها الربا والخمر والميسر والكذب والحسد والرياء ، وقد تجلت أهمية الموضوع في كون السلوك المذموم هو بمثابة الحجب المانعة عن الإلهيات والنفحات القدسية إذ هي بمنزلة الغطاء للنفوس ومن هنا توصلت الباحثة ومشرفها الحاجة الملحة والرغبة العارمة في أختيار هذا الموضوع الذي يتلائم مع متطلبات العصر ومسايرة الواقع المعيش ، وقد أهدى أ.د. حكمت عبيد الخفاجي رئيس لجنة المناقشة إلى الباحثة الملاحظات التقويمية التصحيحية لما جرى العرض لها في هذه الرسالة ، موجهًا الباحثة الى الأخذ بالملاحظات التي وضعت على متن الرسالة ، فقد منحت اللجنة في رسالتها هذه تقدير (مستوفٍ) ، ويعد هذا انجازًا علميًا تسطره كلية العلوم الإسلامية في جامعة بابل بعميدها واساتيذها وموظفيها وطلبة بهذا المنجز العلمي.