التدريسي في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بابل الأستاذ الدكتور (فاضل عبد العباس النعيمي) يصدر مؤلفًا في تفسير القرآن الكريم
 التاريخ :  30/12/2019 12:05:19  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم الاسلامية

كتـب بواسطـة  قحطان حسين طاهر

صدر عن مكتبة لبنان – دار ناشرون في بيروت مؤلفًا بعنوان (معجم تفسير القرآن بالقرآن) ، بواقع( 1008) صفحة ، للتدريسي في قسم علوم القرآن بكلية العلوم الإسلامية الأستاذ الدكتور (فاضل عبد العباس النعيمي) ، وهذا المعجم يكتسب أهميته من أهمية موضوعه المتعلق بالقرآن الكريم نصًا وروحًا ، لأنه يستهدف فهم القرآن الكريم فهمًا ذاتيًا في ضوء مقابلة الآيات بعضها مع بعض واستنطاقها مع أختها ، ضمّ هذا المعجم ألفًا وثلاثمائة وخمسًا وستين آيةً ، رُتب هذا المعجم بحسب ترتيب ورودها في السور القرآنية ، وترتيب السور بحسب ورودها في المصحف الشريف ، لتسهيل على القارئ مراجعتها وتتبعها في السور القرآنية ، هذا المعجم يقدم للقراء والدارسين والباحثين معرفة وكشفاً بتفسير الآيات الكريمة في ضوء الارتباط الحاصل بين الآيات من جهة تعلق الكلام بعضه ببعض , وليكون مرجعاً لهم , وهذا الارتباط الحاصل بين الآيات من جهة تعلق الكلام بعضه ببعض يتناول :1. الناحية المعجمية من الفاض القران الكريم 2. الناحية الاسلوبية في آياته وسورة 3. من ناحية الموضوعية في الموضوعات التي عالجها القران الكريم في اكثر من موضوع , وبأكثر من اسلوب , وهذا راجع الى ان القران الكريم يفسر بعضه ببعضًا وإنه عبارة عن وحدة متماسكةٍ ترابطيةٍ , ولا يصح الإيمان ببعضه دون بعض , وان فهم بعضه متوقف على فهم جميعه . أن الارتباط الحاصل بين الآيات من جهة تعلق الكلام بعضة ببعض , لم يكن محصوراً على جعل الآية الثانية بياناً او توكيداً لها فقط بل يشمل صوراً اخرى , اهمها: التقابل بين الآيات والموازنة في معنى او التضاد او التنضير وصولاً الى عمق المعنى القرآني وتكامله من جميع الوجوه.