رئيس قسم لغة القرآن في كلية العلوم الإسلامية يصدر كتابًا
 التاريخ :  25/09/2019 12:23:30  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم الاسلامية

كتـب بواسطـة  قحطان حسين طاهر

صدر كتابًا جديدًا عن دار الرضوان للنشر والطباعة – عمان – المملكة الأردنية الهاشمية – بطبعته الأولى لعام (1440هـ - 2019م) ، عنوانه : (تحليل النص القرآني في سياق الحمد والتسبيح – دراسة في مستويات اللغة) لرئيس قسم لغة القرآن الدكتور حسن عبيد المعموري ، نضم الباحث كتابه عن مفهوم الحمد والتسبيح والأخذ بهما من ناحية الدراسة التحليلية من جميع النواحي من خلال دلالة التنغيم والوقف والابتداء وكذلك الدلالة الصوتية في القراءات القرآنية ومعرفة أبنية الأفعال ودلالتها من حيث المبني للمجهول واسم الفاعل وصيغ المبالغة .....وغيرها ، فضلاً عن تحليل امعاني التي تختص بحروف الجر ودلالتها المناسبة في فواتح السور وخواتهما في القرآن الكريم . أختتم الباحث كتابه هذا بخاتمة تناول فيها مدى محاولة الكشف عن خصائص التعبير القرآني ودلالتها في واحد من سياقاتها المتعددة ، وهو سياق حمد الله تعالى وتسبيحه بغية تعرف لغة القرآن في هذا المغمار ، مرجحًا في بحثه على أن يكون الحمد أعم من الشكر ؛ وساق الأدلة الكافية على ذلك ، متبعًا أهمية السياق وأثره في تقديم بعض الألفاظ على الحمد أو الشكر أو التسبيح وتأخيرها ، مبينًا دلالة التقديم والتأخير في سياق حمد الله جل وعلا وشكره وتسبيحه .