إقامة ورشة عمل عن كتابة تقرير التقييم الذاتي
 التاريخ :  18/05/2019 04:52:40  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم الاسلامية

كتـب بواسطـة  قحطان حسين طاهر

أقامت كليتنا كلية العلوم الإسلامية بالتعاون مع قسم ضمان الجودة في رئاسة جامعة بابل ورشة عمل عن كتابة تقرير التقييم الذاتي وفق معايير الاعتماد المؤسسي لمؤسسات التعليم العالي العراقية هذه المعايير التي تتضمّن ثمانية معايير المعيار الأول :استراتيجية المؤسسة التعليمية ) يضم عنصرين( المعيار الثاني : الحوكمة والإدارة )يضم ثلاث عناصر ( المعيار الثالث :الموارد المالية والمادية )يضم عنصرين ( المعيار الرابع :أعضاء الهيئة التدريسية )يضم أربعة عناصر( المعيار الخامس : الطلبة )يضم خمس عناصر ( المعيار السادس :البحث العلمي )يضم ثماني عناصر ( المعيار السابع :خدمة المجتمع )يضم عنصر واحد) المعيار الثامن : المناهج )يضم خمسة عناصر. والعناصر تتضمّن مؤشرات ، يرفق الدليل اللازم مع كل مؤشّر، و جرى التقييم وفق التقويم السباعي 1. مطبق كليا وموثق كليا 2. مطبق كليا وموثق جزئيا 3. مطبق كليا وغير موثق 4. مطبق جزئيا وموثق كليا 5. مطبق جزئيا وموثق جزئيا 6. مطبق جزئيا وغير موثق 7. غير مطبق وغير موثق كما تضمّنت كتابة تقرير التقييم الذاتي تحليلا رباعيا (تحليل سوات) لكل معيار و ذكر نقاط القوة و نقاط الضعف و الفرص و التهديدات تناولت الورشة بالمجمل الموضوعات الآتية: • ماهية عملية التقييم الذاتي • الفوائد العامة للتقييم: • مراحل التدقيق • الأهداف الإستراتيجية لبرنامج التقييم الذاتي • طرائق العمل وقد قام الأستاذ الدكتور عباس فاضل حسون مدير قسم ضمان الجودة والأداء بالقاء محاضرة الورشة وبحضور السيد عميد الكلية والساده المعاونين والسادة اعضاء الهيئة التدريسة والموظفين في الكلية ...