أ.م.د.قحطان حسين طاهر يشترك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
 التاريخ :  31/01/2019 12:56:45  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم الاسلامية

كتـب بواسطـة  قحطان حسين طاهر

اشترك التدريسي في قسم علوم القرآن أ.م.د.قحطان حسين طاهر في عضوية لجنة مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( اثر الحرب على الارهاب في الصراع الهندي – الباكستاني ) للطالب في كلية العلوم السياسية / جامعة بغداد.(اسحاق يعقوب محمد ) وذلك يوم الاثنين الموافق 2019/01/28 . وقد تشكلت اللجنة من الاساتيذ: أ.د.سرمد زكي حامد رئيساً. أ.م.د. عباس هاشم عزيز عضواً. أ.م.د. سعد عبيد علوان عضواً. أ.م.د. حسين احمد سرحان عضواً. أ.م.د. قحطان حسين طاهر عضوا” أ.د علي هادي حميدي مشرفا” وتناولت الاطروحة الإرهاب الدولي الذي شكل تحدياً استراتيجياً للنظام الدولي ولاسيما مع بداية القرن الحادي والعشرين، بعد هجمات 11 ايلول/سبتمبر 2001 على مدينتي نيويورك وواشنطن في الولايات المتحدة الأمريكية، وقد عُدّ تهديداً خطيراً للسلم والأمن الدوليين على وفق قرارات الأمم المتحدة وأصبحت محاربته مبدأً اساسياً في استراتيجيات الأمن القومي لدول العالم وخاصة الدول الكبرى. وتركت الحرب على الارهاب أثارها الإيجابية والسلبية على الصراع الهندي – الباكستاني وإن كانت الآثار السلبية أقوى من الإيجابية رغم أن الارهاب عُدّ تهديداً واضحاً لأمن ومصالح كلا الدولتين وكان هذا يقتضي تقاربهما وتعاونهما في محاربة الارهاب، والدخول في مسار تفاوضي حقيقي لحل المشاكل والأزمات العالقة بين الطرفين لغض توحيد الجهود لمحاربة الارهاب معاً, إلا أن ما جرى على أرض الواقع كان خلاف ذلك.