مشاركة في مناقشة رسالة ماجستير
 التاريخ :  27/02/2018 06:29:02  , تصنيف الخبـر  كلية الدراسات القرآنية

كتـب بواسطـة  مصطفى محسن زبيل

شارك الاستاذ المساعد الدكتور رياض رحيم المالكي التدريسي في كليتنا / قسم علوم القران ، في لجنة مناقشة في جامعة كربلاء / كلية العلوم الإسلامية  ، وعلى قاعة عبد الوهاب الوكيل  لطالبة الماجستير زهرة علاوي حمود الناجي عن رسالتها الموسومة (مناظرات الامام الرضا ( عليه السلام / دراسة حجاجية  ) وذلك يوم الخميس الموافق 18/1/2018 ويجري ذلك ضمن التعاون العلمي المثمر بين كليتنا والجامعات الأخرى في إطار ترسيخ ثقافة ترصين التعليم العالي والنهوض بواقع البحث العلمي في عراقنا الحبيب يذكر لجنة المناقشة تألفت من :-

-        أ.د. علاء جبر الموسوي / رئيساً

-        أ.م.د. باسل محي الدين / عضواً

-        أ.م.د. رياض حمود حاتم / عضواً

-        أ.م.د. رياض عبود الحسيني / عضواً ومشرفاً .

يذكر بان الرسالة اجيزت بتقدير ( جيد جدا ) .

واهم ماجاء بالرسالة في الجانب العلمي : حيث في هذه الرسالة جهداً علمياً مباركاً ينم عن سعة اطلاع الباحثة في هذا الميدان وعن التوفيق في اختيار نصوص المناظرات :كما ذكرت مصطلحات مثل التداولية المدمجة ولم يبين ان التداولية كانت مرتبطة بالحجاج ، بل هي بالاساس في نظرية الحجاج ، اذ انها تعنى بتكثيف قوانين الحوار ( ان صح التعبير ) واستغوار منطق اللغة ، واول من فصل الحجاج عن التداولية هو ( صابر الحباشة ) في كتابه ( التداولية والحجاج ) :اما المخطط بالحج ولقد احسنت الباحثة في ذلك المخطط فهو استشراف جيد لتدرج الحج وملاحظته الروابط الحجاجية من الحجة الاولى وصولا الى النتيجة .