مناقشة رسالة ماجستير
 التاريخ :  15/03/2018 09:13:35  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم الاسلامية

كتـب بواسطـة  مصطفى محسن زبيل

على بركة الله تعالى ، وتوفيقه جرت المناقشة العلنية للطالبة ( ضحى صادق رسول المحنا ) وذلك يوم الاثنين الموافق 12 / 3/2018 وعلى قاعة الفرقان / كلية الدراسات القرآنية عن رسالة الماجستير الموسومة (( دلالة الاكتفاء في سورة الشعراء  ) وتألفت لجنة المناقشة من :-

1-أ.د. لطيف حاتم الزاملي / جامعة القادسية / كلية التربية / النحو والدلالة  / رئيسا .

2-أ.د. عبد الكريم حسين السعداوي/ جامعة بابل / كلية الدراسات القرآنية / الدلالة / عضوا .

3-أ.م.د.شعلان عبد علي سلطان / جامعة بابل / كلية الرتبية للعلوم الانسانية / عضوا .

4-أ.د. حسن غازي السعدي / جامعة بابل / كلية الدراسات القرانية / لغة القران واعجازه / عضوا ومشرفا ً .

-        تحدثت الرسالة عن الاكتفاء في التعبير القرآني عن الجمل أو الجملة او الكلمة او الحرف في موضع ويذكر في موضع ثاني وما هذا الأسلوب إلا دلالة واضحة على ان الذي يتحكم في الذكر وعدمه هو سياق الكلام ودلالة الجملة والمعنى البلاغي ، ولا يجوز الاكتفاء بالقول بان يقال ان الحذف في موضع كذا لجواز ذكره وحذفه في مثل هذه المواضع ولا يقال انه من باب الايجاز فقط دون ذكر الدلالة المتحصلة من هذا الاكتفاء لذا فان دراسة الاكتفاء هي من الاهمية بمكان عال لبيان اسراره ودلالاته في ضوء التقسيم على ما ورد في السورة من اكتفاء عن الجملة والاكتفاء عن الكلمة وكذلك الحرف .