كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل تناقش : (الفقه المعاصر ومعالجته للمستجدات)
 التاريخ :  04/07/2017 05:21:18  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم الاسلامية

كتـب بواسطـة  حسنين فاضل حمزة الجبوري

ناقش التدريسي في قسم علوم القران بكلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل (أ.م.د.جبار كاظم الملا) ندوته العلمية الموسومة بـ (الفقه المعاصر ومعالجته للمستجدات) التي أقامها قسم علوم القرآن في كلية الدراسات القرآنية برعاية عميد كلية الدراسات القرآنية (أ.د.علي عبد الفتاح الحاج فرهود) التي جرت على قاعة (الفرقان)بكليتنا ، وانطلق الندوة من تحديد (مستجدات الواقع) في دائرة ، و(الفقه المعاصر) في دائرة أخرى وبيَّنت أنَّ دائرة الفقه مهمتها إيجاد الأحكام لدائرة المستجدات ، ثم شرعت في تحديد المفاهيم الآتية : الفقه في (اللغة) والفقه في (الاستعمال القرآني) ، والفقه في (الاصطلاح الأصولي) وبينَّ الباحث أنَّ الفقه في اللغة يطلق على ثلاثة معان ، هي (العِلْم ، الفَهْم ، والفِطْنَة) ، وذهب الباحث أنَّ للفقه معنيين لا ثالث لهما ، هما (العلم ، والفهم) أما المعنى الثالث فهو معنى ملازم لكل من المعنيين (العلم  والفهم) ، أما الفقه في الاستعمال القرآني فهو يطلق على معنيين ، هما : (العلم الدقيق)  و(الفهم الدقيق) أما الفقه في (الاستعمال القرآني) فقد مرَّ بأربعة مراحل ، على النحو الآتي : المرحلة الأولى : وأطلق فيها على علوم الشريعة ثلاثتها  (العقائدية ، الأخلاقية ، والعلمية) ، والمرحلة الثانية أطلق فيها على علم واحد من علوم الشريعة هو (الأحكام العملية)  والمرحلة الثالثة : أطلق فيها على (علم الفتاوى والأحكام ، والفتاوى والأحكام) ، أي : أنَّه يطلق على عملية الاستنباط برمتها تارة .

وعلى نتاج العملية تارة أخرى  والمرحلة الرابعة : أطلق فيها على (ما يرادف الاجتهاد والاستنباط ) ، وخلص إلى أنَّ الفقه المعاصر هو : (هو الفقه الذي يقدم أحكاما للمستجدات المعاصرة) ، وبعد حسم الجانب النظري المتعلق بالمفاهيم لجأ الباحث إلى الجانب التطبيقي فتناول فيه (نماذج تطبيقية على المستجدات وبيان حكم الفقه لها) ، ومنها : ( مسألة بيع الدم ، مسألة التشريح ، مسألة رفع الرحم  مسألة التاتو ، مسألة التلقيح الصناعي ، مسألة منع الحمل ، مسألة تلقيح الزوجة بماء الزوج في العدة  أو بعدها) .

وقد حضر الندوة السيد عميد الكلية (الأستاذ الدكتور / علي عبد الفتاح الحاج فرهود) المحترم ورئيس قسم علوم القرآن الأستاذ المساعد (الدكتور/محمد عباس نعمان الجبوري) ، وأستاذة الدراسات العليا : الأستاذ المساعد الدكتور (رحيم كريم الشريفي) ، والأستاذ المساعد الدكتورة (سكينة عزيز عباس الفتلي) والأستاذ المساعد السيد (حيدر الشلاه) مقرر قسم علوم القرآن وطلبة الدراسات الأولية (المرحلة الثالثة) ، وقد ختمت الندوة بمناقشات ومداخلات ابتدأها السيد العميد ، فالأساتذة ، ثم جاء بعدهم دور الطلبة ، وقد السيد العميد بعقد ندوة أخرى ؛ لاستكمال المستجدات المعاصرة .

متابعة اعلامية / مؤيد ناصر